Masterclass Consulente IMPRESA SICURA®

Impresa Sicura®

  • Durata corso: 16 ore
  • Inizio corso:  25 e 26 Ottobre 2023
  • Posti disponibili: Ultimi 15

Giornata di alta formazione specialistica sulla figura del Consulente Tecnico nell’ambito della Sicurezza sul Lavoro e Sicurezza Alimentare per l’implementazione del sistema HACCP nelle piccole e medie imprese.

OBIETTIVO

Acquisire le conoscenze principali sulla figura del consulente esperto nell’ambito della Sicurezza sul Lavoro ai sensi del D.Lgs. 81/2008 e s.m.i. e nell’ambito dell’Igiene Alimentare in base al Codex Alimentarius e il Regolamento (CE) n. 852/2004 e s.m.i.;

Acquisire l’approccio pratico nella gestione delle ispezioni, dei clienti e dell’implementazione dei un sistema di prevenzione e protezione in azienda.

PROGRAMMA MASTERCLASS

25 ottobre 2023 – SICUREZZA sul LAVORO

8:00 – 8:30 : registrazione dei partecipanti

8:30 – 13:00 — Interventi prima parte: “Il ruolo del consulente”

Alfonso PANZETTA Responsabile Cedfor Service

— Introduzione e presentazione del progetto Impresa Sicura ®

Giovanni TAVERI vice Presidente Nazionale AIAS

— Introduzione e presentazione di AIAS – Associazione Italiana Ambiente e Sicurezza

Luigi NEVOSO – Consulente Esperto di Sicurezza sui luoghi di lavoro e RSPP

— La figura del consulente della SICUREZZA e gli strumenti

— La check list e la documentazione a supporto

— I principali fattori di rischio e le misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione

— Il Documento di Valutazione dei RISCHI e i rischi specifici

— Esempi pratici

14,00 – 18,00 — Interventi seconda parte : “Controlli e Ispezioni”

Simone LOPARCO CALELLA Tecnico della Prevenzione SPESAL – ASL

Francesco TAVERI – Ispettore INL- Ispettorato Nazionale del Lavoro

— Indice infortunistico e infortuni mancati

— Le malattie professionali e gli accorgimenti

— La formazione e l’approccio proattivo sulla sicurezza

— l sistema sanzionatorio e i vantaggi per le imprese virtuose

— I controlli di SPESAL – ASL e INL – Ispettorato Nazionale del Lavoro

26 ottobre 2023 – SICUREZZA ALIMENTARE

8:00 – 8:30 : registrazione dei partecipanti

8:30 – 13:00 — Interventi prima parte: “Il ruolo del consulente”

Alfonso PANZETTA Responsabile Cedfor Service

— riapertura dei lavori e sviluppi del progetto Impresa Sicura ®

Ilaria NOCENTE Tecnologa Alimentare e Auditor di seconda Parte Sicurezza Alimentare

— La figura del consulente HACCP

— Manuale di autocontrollo (cos’è e come si redige)

— I PRP – Programmi di prerequisito

— Come si determinano i CCP

— Esempi pratici

14,00 – 18,00 — Interventi seconda parte : “Controlli e Ispezioni”

Luigi QUARANTA Dirigente Medico Veterinario Servizio Veterinario SIAV- area funzionale “B”, A.S.L. BR

— Il controllo ufficiale nella filiera dei prodotti di origine animale

— Novel Food e implicazioni igienico sanitarie

Alessandro SANTORO Dirigente Tecnologo Alimentare SIAN Dipartimento di Prevenzione ASL Lecce Area Sud

— Gestione MOCA in un’azienda alimentare: focus sulla normativa cogente in materia di materiali e oggetti al contatto con gli alimenti (MOCA), corretta gestione del piano Food Contact Materials ai sensi del Reg. CE n. 1935/2004 e 2023/2006

— Procedura per la gestione della TRACCIABILITA’ e ritiro/richiamo ai sensi della normativa Europea (Reg. CE n.178/2022) e Indicazioni della Regione Puglia (Linea Guida per la gestione operativa del sistema di allerta rapido per gli alimenti e mangimi SARAM)

— Normativa su ACQUE POTABILI

— Normativa relativa ai controlli ufficiali: Reg. 2017/625 e Dlgs 2 Febbraio 2001 n.31

Destinatari
Il corso si rivolge a laureandi, laureati in ingegneria, architettura, biologia, tecniche della prevenzione, tecnologia alimentare, agraria, ecc. e/o operatori professionali che intendono ampliare le proprie conoscenze dal punto di vista pratico nel settore della sicurezza sul lavoro e dell’Igiene Alimentare

Materiale didattico
— Legislazione sulla Sicurezza sul Lavoro e Igine degli Alimenti

— Focus informativi e articoli scientifici inerenti la sicurezza dei luoghi di lavoro e Pacchetto Igiene

— Slides proiettate durante il Corso

Docenti

Il corso viene svolto da docenze altamente qualificate come Consulenti esperti, RSPP, Tecnologi Alimentari ed Ispettori INL, SPESAL, SIAN e SIAV

Enti Patrocinanti
AIAS (Associazione Italiana Ambiente e Sicurezza), Confartigianato Puglia, Ordine degli Ingegneri di Brindisi, Ordine degli Architetti P.P.C. di Brindisi, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia

Attestati e Crediti formativi

Attestato di frequenza con riconoscimento dei crediti in base alle singole convenzioni con gli ordini professionali (da verificare ogni singola situazione) e alla effettiva frequenza delle due giornate.

BENEFIT PER I PARTECIPANTI

— Attivazione gratuita in esclusiva per i partecipanti di un account di prova del “modulo DVR e rischi” di AimSafe – Gestionale cloud per la sicurezza e salute dei lavoratori per una durata 6 mesi (scadenza 26 aprile 2024).

— Il corso rappresenta un biglietto da visita per entrare nel Network dei professionisti di IMPRESA SICURA. I professionisti del network Impresa Sicura hanno la possibilità di utilizzare il marchio Registrato IMPRESA SICURA ® (scudo verde) nell’attività di consulenza e formazione alle proprie imprese clienti.

Quota di Partecipazione e Agevolazioni
— La quota di partecipazione alla masterclass completa è di 300 iva inclusa. 

— Per chi si iscrive alla singola giornata la quota è di 190 iva inclusa.

Per gli iscritti AIAS, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia, Ordine degli Ingegneri, Ordine degli Architetti e studenti laureandi e neolaureati presso l’UNIVERSITA’ di BARI (Scienze e Tecnologie Alimentari, Biologia e Tecniche della Prevenzione) è riservata una quota agevolata di 270€ iva inclusa e 170 iva inclusa per la singola giornata formativa.

EARLY BOOKING

Per chi si iscrive entro il 10 ottobre avrà diritto ad uno sconto di 50 dal prezzo base con la possibilità di acquistare il percorso intero a 250 iva inclusa. 

(se sei interessato alla singola giornata formativa puoi usufruire dell’early booking a 140 iva inclusa).

Richiesta informazioni
Per ulteriori informazioni contattare l’organizzazione del Corso al seguente indirizzo email: [email protected] oppure al numero  0831.840607 negli orari di ufficio



Dettagli

Durata del percorso formativo:

16 ore

Quota di partecipazione

€ 300 € 250 (sconto con iscrizione entro il 10 ottobre)

Attestato rilasciato

Attestato di Partecipazione al Corso rilasciato da Cedfor e riconosciuto da AIAS, Ordine dei Tecnologi Alimentari, Ordine degli Ingegneri, Ordine degli Architetti e Confartigianato


Sede di svolgimento dell’attività formativa

Tenuta Moreno : S.S. 7 Contrada Moreno – Mesagne (BR)


€300 €250

Affrettati, acquistando entro il 10 ottobre 2023 puoi usufruire del prezzo agevolato!

€300 €250

EARLY BOOKING : Corso scontato fino al 10 ottobre 2023



Il Curriculum è vuoto

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