Impresa Sicura®
- Durata corso: 16 ore
- Inizio corso: 25 e 26 Ottobre 2023
- Posti disponibili: Ultimi 15
Giornata di alta formazione specialistica sulla figura del Consulente Tecnico nell’ambito della Sicurezza sul Lavoro e Sicurezza Alimentare per l’implementazione del sistema HACCP nelle piccole e medie imprese.
OBIETTIVO
Acquisire le conoscenze principali sulla figura del consulente esperto nell’ambito della Sicurezza sul Lavoro ai sensi del D.Lgs. 81/2008 e s.m.i. e nell’ambito dell’Igiene Alimentare in base al Codex Alimentarius e il Regolamento (CE) n. 852/2004 e s.m.i.;
Acquisire l’approccio pratico nella gestione delle ispezioni, dei clienti e dell’implementazione dei un sistema di prevenzione e protezione in azienda.
PROGRAMMA MASTERCLASS
25 ottobre 2023 – SICUREZZA sul LAVORO
8:00 – 8:30 : registrazione dei partecipanti
8:30 – 13:00 — Interventi prima parte: “Il ruolo del consulente”
Alfonso PANZETTA Responsabile Cedfor Service
— Introduzione e presentazione del progetto Impresa Sicura ®
Giovanni TAVERI vice Presidente Nazionale AIAS
— Introduzione e presentazione di AIAS – Associazione Italiana Ambiente e Sicurezza
Luigi NEVOSO – Consulente Esperto di Sicurezza sui luoghi di lavoro e RSPP
— La figura del consulente della SICUREZZA e gli strumenti
— La check list e la documentazione a supporto
— I principali fattori di rischio e le misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione
— Il Documento di Valutazione dei RISCHI e i rischi specifici
— Esempi pratici
14,00 – 18,00 — Interventi seconda parte : “Controlli e Ispezioni”
Simone LOPARCO CALELLA Tecnico della Prevenzione SPESAL – ASL
Francesco TAVERI – Ispettore INL- Ispettorato Nazionale del Lavoro
— Indice infortunistico e infortuni mancati
— Le malattie professionali e gli accorgimenti
— La formazione e l’approccio proattivo sulla sicurezza
— l sistema sanzionatorio e i vantaggi per le imprese virtuose
— I controlli di SPESAL – ASL e INL – Ispettorato Nazionale del Lavoro
26 ottobre 2023 – SICUREZZA ALIMENTARE
8:00 – 8:30 : registrazione dei partecipanti
8:30 – 13:00 — Interventi prima parte: “Il ruolo del consulente”
Alfonso PANZETTA Responsabile Cedfor Service
— riapertura dei lavori e sviluppi del progetto Impresa Sicura ®
Ilaria NOCENTE Tecnologa Alimentare e Auditor di seconda Parte Sicurezza Alimentare
— La figura del consulente HACCP
— Manuale di autocontrollo (cos’è e come si redige)
— I PRP – Programmi di prerequisito
— Come si determinano i CCP
— Esempi pratici
14,00 – 18,00 — Interventi seconda parte : “Controlli e Ispezioni”
Luigi QUARANTA Dirigente Medico Veterinario Servizio Veterinario SIAV- area funzionale “B”, A.S.L. BR
— Il controllo ufficiale nella filiera dei prodotti di origine animale
— Novel Food e implicazioni igienico sanitarie
Alessandro SANTORO Dirigente Tecnologo Alimentare SIAN Dipartimento di Prevenzione ASL Lecce Area Sud
— Gestione MOCA in un’azienda alimentare: focus sulla normativa cogente in materia di materiali e oggetti al contatto con gli alimenti (MOCA), corretta gestione del piano Food Contact Materials ai sensi del Reg. CE n. 1935/2004 e 2023/2006
— Procedura per la gestione della TRACCIABILITA’ e ritiro/richiamo ai sensi della normativa Europea (Reg. CE n.178/2022) e Indicazioni della Regione Puglia (Linea Guida per la gestione operativa del sistema di allerta rapido per gli alimenti e mangimi SARAM)
— Normativa su ACQUE POTABILI
— Normativa relativa ai controlli ufficiali: Reg. 2017/625 e Dlgs 2 Febbraio 2001 n.31
Destinatari
Il corso si rivolge a laureandi, laureati in ingegneria, architettura, biologia, tecniche della prevenzione, tecnologia alimentare, agraria, ecc. e/o operatori professionali che intendono ampliare le proprie conoscenze dal punto di vista pratico nel settore della sicurezza sul lavoro e dell’Igiene Alimentare
Materiale didattico
— Legislazione sulla Sicurezza sul Lavoro e Igine degli Alimenti
— Focus informativi e articoli scientifici inerenti la sicurezza dei luoghi di lavoro e Pacchetto Igiene
— Slides proiettate durante il Corso
Docenti
Il corso viene svolto da docenze altamente qualificate come Consulenti esperti, RSPP, Tecnologi Alimentari ed Ispettori INL, SPESAL, SIAN e SIAV
Enti Patrocinanti
AIAS (Associazione Italiana Ambiente e Sicurezza), Confartigianato Puglia, Ordine degli Ingegneri di Brindisi, Ordine degli Architetti P.P.C. di Brindisi, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia
Attestati e Crediti formativi
Attestato di frequenza con riconoscimento dei crediti in base alle singole convenzioni con gli ordini professionali (da verificare ogni singola situazione) e alla effettiva frequenza delle due giornate.
BENEFIT PER I PARTECIPANTI
— Attivazione gratuita in esclusiva per i partecipanti di un account di prova del “modulo DVR e rischi” di AimSafe – Gestionale cloud per la sicurezza e salute dei lavoratori per una durata 6 mesi (scadenza 26 aprile 2024).
— Il corso rappresenta un biglietto da visita per entrare nel Network dei professionisti di IMPRESA SICURA. I professionisti del network Impresa Sicura hanno la possibilità di utilizzare il marchio Registrato IMPRESA SICURA ® (scudo verde) nell’attività di consulenza e formazione alle proprie imprese clienti.
Quota di Partecipazione e Agevolazioni
— La quota di partecipazione alla masterclass completa è di 300€ iva inclusa.
— Per chi si iscrive alla singola giornata la quota è di 190€ iva inclusa.
Per gli iscritti AIAS, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia, Ordine degli Ingegneri, Ordine degli Architetti e studenti laureandi e neolaureati presso l’UNIVERSITA’ di BARI (Scienze e Tecnologie Alimentari, Biologia e Tecniche della Prevenzione) è riservata una quota agevolata di 270€ iva inclusa e 170€ iva inclusa per la singola giornata formativa.
EARLY BOOKING
Per chi si iscrive entro il 10 ottobre avrà diritto ad uno sconto di 50€ dal prezzo base con la possibilità di acquistare il percorso intero a 250€ iva inclusa.
(se sei interessato alla singola giornata formativa puoi usufruire dell’early booking a 140€ iva inclusa).
Richiesta informazioni
Per ulteriori informazioni contattare l’organizzazione del Corso al seguente indirizzo email: [email protected] oppure al numero 0831.840607 negli orari di ufficio