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Food Blogger: quali sono le regole da rispettare per la sicurezza alimentare

Food Blogger

L’influenza digitale non ha risparmiato neppure il settore alimentare, dando alla luce diverse professioni relativamente nuove e non ancora regolamentate.

Tra di esse, possiamo elencare l’home restaurant, lo chef a domicilio ed il food blogger.

Ma se chi opera nella ristorazione o nell’industria alimentare ha l’obbligo di rispettare la normativa HACCP sull’igiene e la sicurezza degli alimenti: la stessa regola vale per queste nuove mansioni?

Innanzitutto capiamo chi è un food blogger e di cosa di occupa.

Di cosa si occupa un food blogger

Un food blogger è un professionista o un appassionato di cucina che pubblica online le proprie ricette mettendole a disposizione della rete tramite social network o pagine web create ad hoc.
Nel caso in cui l’attività di food blogger si limita alla pubblicazione di ricette online, essa non sarà soggetta ad alcun obbligo specifico.

Le cose cambiano se alla semplice condivisione di ricette online, si aggiungono attività extra come show-cooking, corsi di cucina e dimostrazioni che prevedano la somministrazione di cibo ai partecipanti.

Anche per i food blogger vige l’obbligo di possedere una certificazione HACCP?

Di seguito la regola generale:

in sostanza, se vengono somministrati alimenti al pubblico è obbligatoria la certificazione HACCP, necessaria per attestare la formazione del food blogger in merito alla manipolazione degli alimenti. Tale certificazione si otterrà al superamento di un esame che accerti l’avvenuta formazione sulla conservazione, il trasporto e la manipolazione del cibo.

Non dimentichiamo che particolare attenzione va data anche al luogo in cui si svolgono corsi ed eventi, soggetto al sistema di autocontrollo alimentare.

L’ambiente in cui viene preparato il cibo deve rispettare la normativa e deve garantire, allo stesso modo in cui avviene nelle cucine professionali, che i generi alimentari prodotti non siano soggetti a contaminazione. Il fine di tale regola è quello di salvaguardare la salute dei consumatori, grazie alle autorizzazioni e dotazioni tecniche che permetteranno di operare in sicurezza .

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