Lavorazioni lattiero casearie


informazioni


  • Oria
  • 0831840607 
  • Referenti
  • Alessandra Bembi
  • calendario
  • Inizio corso:
  • 15/05/2017
  • Orario:
  • pomeridiano

600 ORE

18 POSTI DISPONIBILI

Il corso per “Tecnico per la lavorazione dei prodotti lattiero caseari” rappresenta la scelta ideale per chi vuole perfezionare oppure acquisire le competenze per poter lavorare i prodotti caseari. La figura professionale formata oltre alla lavorazione e trasformazione del latte, avrà le competenze fisico-chimiche che gli permetteranno di seguire il ciclo produttivo in tutte le sue fasi: dalla preparazione della scheda tecnica degli ingredienti allo studio delle temperature e umidità degli ambienti, il controllo, la qualità la maturazione e la stagionatura.

Focus


  • A cosa mi serve il Titolo di tecnico per le lavorazioni lattiero casearie? 

Molte sono le opportunità occupazionali che il tecnico casaro può avere all’interno di aziende agricole, artigianali e industriali. L’inserimento può avvenire con la mansione di casaro, aiuto casaro, tecnico di produzione, responsabile di linea e responsabile di produzione. Nelle piccole imprese molto spesso tutte queste funzioni vengono ricoperte da un unico tecnico che sia in grado di garantire una produzione sicura dal punto di vista sanitario, di buona qualità e sostenibile da un punto di vista economico.

 

  • Con il corso posso aprire un caseificio di proprietà?

 Il corso permette di acquisire le competenze per avviare un’impresa nel campo della produzione di prodotti tipici quali formaggi, latticini e yogurt, rilasciando una qualifica inserita nel Repertorio Regionale delle Figure Professionali con D.D. 1395 del 20/12/2013 e successive modifiche. Può inoltre costituire un’attività accessoria per valorizzarne una già esistente. Sarà la voglia di filiera corta, o solo l’occasione per differenziare l’offerta, di fatto è cresciuta negli ultimi tempi la tendenza dei ristoranti italiani a promuovere al proprio interno angoli da destinare alla produzione casearia da offrire poi nel proprio menù.

 

  • Come è strutturato il corso? 

Tenuto da docenti universitari della facoltà di Agraria,  il corso è valido sia dal punto di vista teorico poiché è finalizzato alla conoscenza dei principi fisico-chimici e biologici, sia dal punto di vista pratico con attività nei laboratori. All’interno del percorso formativo sono previsti stage nei più importanti caseifici ed aziende del territorio che potrebbero costituire un’opportunità di impiego futuro. Le lezioni sono pomeridiane per dare la possibilità ai lavoratori di poterlo frequentare senza difficoltà.

 

 

Dettagli


Articolazione del percorso formativo:

600 ore di cui

  • 300 ore di teoria e laboratori didattici

  • 300 ore di stage presso masserie e caseifici

 

Quota di partecipazione

2.800,00 € iva inclusa

 

Valutazione finale

Al termine del percorso formativo è somministrata una verifica di apprendimento che prevede una prova scritta e una orale.

 

Attestato rilasciato

Il corso rilascia un Attestato di Qualifica riconosciuto dalla Provincia di Brindisi con D.D. 277 del 12/04/2016

La qualifica rilasciata è inserita nel Repertorio Regionale delle Figure Professionali con D.D. 1395 del 20/12/2013 e successive modifiche.

 

Sede di svolgimento dell’attività formativa

I corsi si terranno in via Latiano n. 133/B – Oria (Br)