Consulente Igiene e Sicurezza per le PMI


informazioni


  • Oria
  • 0831840607 
  • Referenti
  • Alessandra Bembi
  • calendario
  • Inizio corso:
  • ottobre 2017
  • Orario:
  • full time

350 ORE

12 POSTI DISPONIBILI

Un corso per acquisire le abilitazioni e le capacità per operare all’interno delle imprese sugli aspetti legati all’Igiene Alimentare e alla Sicurezza sui Luoghi di Lavoro.

Corso igiene e sicurezza Brindisi, tutte le informazioni


Oggi, tutte  le aziende, piccole e grandi, che operano nel settore alimentare e/o esercitano l’attività con un proprio organico, devono rispondere agli obblighi normativi previsti dal “Pacchetto Igiene” e del “D.lgs 81/2008 sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro”. Al fine di provvedere ai dettami normativi per non incorrere in spiacevoli sanzioni o ancora peggio nei costi della “non sicurezza”, le aziende sentono la necessità di affidarsi a professionisti con adeguati skills di natura tecnica, ma soprattutto con adeguate competenze di natura relazionale, in modo da poter cambiare la consapevolezza sulle buone prassi all’interno degli ambienti di lavoro.

 


Il percorso formativo, riconosciuto dalla Regione Puglia e organizzato ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 07/07/2016 per la formazione della figura del RSPP interno ed esterno, prevede pertanto una parte integrativa focalizzata sulla comunicazione e le tecniche di vendita.

 


Il percorso formativo della durata di 350 ore è strutturato con una parte teorico-pratica d’aula di 175 ore ed una parte in stage di 175 ore con un affiancamento a professionisti del settore appartenenti al network Impresa Sicura

 

I MODULI FORMATIVI


1. Salute e sicurezza sul lavoro (100 ORE)

Questo modulo prevede lo sviluppo dei contenuti previsti ai sensi dell’Accordo Stato regioni aggiornato in data 07/07/2016 per la figura del Responsabili e addetti del servizio di Prevenzione e Protezione composta da:


 

Concetti di base per lo svolgimento della funzione RSPP e ASPP (modulo A ai sensi ASR)
                
                 L’approccio alla prevenzione nel d.lgs n.81/2008 
                 Il sistema legislativo: esame delle normative di riferimento
                 Il sistema istituzionale della prevenzione
                 Il sistema di vigilanza e assistenza
                 I soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il d.lgs n.81/2008
                 Il processo di valutazione dei rischi
                 Le ricadute applicative e organizzative della valutazione dei rischi
                 La gestione delle emergenze
                 La sorveglianza sanitaria
                 Gli istituti relazionali: informazione, formazione, addestramento, consultazione
                 e partecipazione.

Rischi presenti sui luoghi di lavoro e funzioni di RSPP e ASPP (Modulo B ai sensi ASR)
               
                 Tecniche specifiche di valutazione dei rischi e analisi degli incidenti
                 Ambiente e luoghi di lavoro
                 Rischi incendio e gestione delle emergenze Atex
                 Rischi infortunistici: macchine impianti e attrezzature, rischio elettrico, rischio
                 meccanico, movimentazione merci, mezzi di trasporto
                 Rischi infortunistici: cadute dall’alto
                 Rischi di natura ergonomica e legati all’organizzazione del lavoro
                 Rischi di natura psico-sociale
                 Agenti fisici
                 Agenti chimici, cancerogeni e mutageni, amianto
                 Agenti biologici
                 Rischi connessi ad attività particolari
                 Rischi connessi all’assunzione di sostanze stupefacenti, psicotrope ed alcol
                 Organizzazione dei processi produttivi.

Le funzioni del RSPP esterno  (Modulo C ai sensi ASR)

                  Organizzazione e sistemi di gestione
                  Il sistema delle relazioni e della comunicazione
                  Aspetti sindacali
                  Benessere organizzativo compresi i fattori di natura ergonomica e da stress lavoro
                  correlato

 

2. Igiene degli alimenti e sistema HACCP (25 ORE) 

     

Il modulo prevede lo sviluppo teorico pratico degli obblighi di legge riguardanti il “Pacchetto Igiene”, comprendente i regolamenti comunitari: Reg. Ce 178/02 , Reg. Ce 852/04, Reg. Ce 853/04, Reg. Ce 183/05; Reg. Ce 854/04, Reg. Ce 882/04, Reg. Ce 2073, 2074, 2075 e 2076 del dicembre 2005 e seguenti. In particolare saranno sviluppati dal punto di vista operativo i seguenti argomenti:


Il manuale di autocontrollo e il sistema HACCP

Le procedure aziendali, i requisiti dei locali e le attrezzature nelle attività alimentari

L’igiene e la formazione del personale

I metodi di conservazione e stoccaggio degli alimenti

L’etichettatura dei prodotti alimentari


3. Certificazioni volontarie (18 ORE)


Il modulo ha l’obiettivo di approfondire le normative volontarie sui sistemi di certificazione di qualità, in particolare saranno trattati:

Il sistema di gestione della qualità – ISO 9001

Il sistema di gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000

Il sistema BS OHSAS 18001

Il sistema di Gestione Ambientale – ISO 14001


4. Tecniche di vendita e comunicazione personale (32 ORE)


Il modulo prevede un ampio focus sulle competenze hard e soft che permettono di migliorare la propria efficacia nelle relazioni e negli obbiettivi di vendita, in particolare saranno trattati i seguenti argomenti:


I mercati, i clienti e gli strumenti operativi per fare mktg personale nelle vendite

Costruire un piano operativo per verificare le difficoltà/opportunità nello sviluppo delle attività di vendita.

Tecniche di vendita e comunicazione

Strumenti per migliorare la propria efficacia

 

 

Il percorso si completa con uno stage di 175 ore in affiancamento ai consulenti del network di Impresa Sicura in cui gli allievi potranno mettere in pratica le nozioni acquisite durante l’aula.

Alla fine del percorso superando il test di verifica periodica e la prova finale si potrà ottenere oltre all’attestato di frequenza riconosciuto dalla regione Puglia anche i titoli per ricoprire l’incarico  di ASPP, RSPP interno ed esterno. 

 

Focus


  • Qual è l'obiettivo del corso?

 

L'obiettivo formativo è quello di preparare figure professionali polivalenti e competenti sugli aspetti tecnici e normativi che riguardano gli obblighi di legge in materia di igiene alimentare e sicurezza sul lavoro a cui sono soggette le imprese. La figura in uscita dovrà aver sviluppato la capacità tecnica operativa ma anche le competenze soft che permettono di aver successo nel mondo del lavoro e soprattutto nella relazione con il mondo delle imprese.

Il superamento dell’esame finale varrà come titolo per ricoprire il ruolo di ASPP, RSPP interno e RSPP esterno.

 

 

  • A chi si rivolge?

 

Il corso si rivolge a :

 

               Giovani in cerca di occupazione che vogliano acquisire una qualifica professionale facilmente spendibile nel mercato del lavoro;

 

               Figure chiave aziendali che necessitino di specializzarsi nei temi dell'igiene e della sicurezza sul lavoro per rispondere meglio alle esigenze dell'azienda.

 

               Tecnici e professionisti che già operano nell’ambito della sicurezza sul lavoro e che vogliano acquisire i titoli per poter ricoprire i ruoli di: responsabile ASPP e RSPP

 

 

  • Quali sono i requisiti richiesti per iscriversi?

 

Per poter effettuare l'iscrizione al corso è necessario essere in possesso di diploma preferibilmente proveniente da istituti tecnici professionali.  In caso di superamento del numero di iscritti in aula, costituirà requisito preferenziale la laurea.

 

Dettagli


Articolazione del percorso formativo:

175 ore formazione in aula

175 ore stage

 

Quota di partecipazione

 € 3416,00 (iva compresa) 

 

Attestato rilasciato

Attestato di Consulente Igiene e Sicurezza per le PMI

 

Sede di svolgimento dell’attività formativa

I corsi si terranno in via Latiano n. 133/B – Oria (Br)

 

Open Day


Durante l'Open Day sarà presentato il corso, il calendario delle lezioni e le modalità di pagamento.

Quando: Martedì 31 ottobre ore 10:00

La partecipazione all'Open Day è gratuita.

Partecipa